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Enfermedad celíaca

Su origen es desconocido, pudiendo intervenir diferentes factores como ambientales, genéticos e inmunológicos.

Se trata de una enfermedad autoinmune, hereditaria, donde las vellosidades intestinales (superficie absortiva del intestino delgado), resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Su origen es desconocido, pudiendo intervenir diferentes factores como ambientales, genéticos e inmunológicos.

La enfermedad celíaca es la enfermedad intestinal crónica más frecuente.  Se calcula que una persona cada 100 es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta edades avanzadas.

Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están más propensas a padecerla.

Existen diversas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celíaca, como por ejemplo la anemia, diabetes tipo I, enfermedades autoinmunes como la poliartritis reumatoidea (PAR) o lupus eritematoso sistémico (LES), síndrome de Down, intolerancia a la lactosa, osteoporosis, infertilidad inexplicable o enfermedad de la glándula tiroides.

Los síntomas pueden variar según la edad, a saber:

  1. INFANCIA: vómitos, diarrea, náuseas, falta de apetito, distensión abdominal, retraso del crecimiento, hipotrofia muscular, irritabilidad, anemia, corta estatura, formación de hematomas.
  2. ADOLESCENCIA: retraso puberal, menarca tardía, cefaleas, corta estatura, dermatitis, meteorismo, anemia, dolor abdominal, diarrea
  3. ADULTO: diarrea, apatía, depresión, pérdida de peso, anemia, osteoporosis, fracturas, abortos, infertilidad, convulsiones, migrañas, miocardiopatías (enfermedades al corazón)

El diagnóstico se realiza a través de la investigación de anticuerpos específicos en sangre y, si dan positivos, el definitivo a través de  biopsia intestinal.

Es muy importante el diagnóstico precoz de esta enfermedad a fin de evitar futuras complicaciones.

A veces es difícil diagnosticarla ya que se confunden con otras enfermedades. Se supone que los casos no diagnosticados pueden llegar  hasta un 70%.

En cuanto al tratamiento aún no se conocen fármacos para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta libre de gluten de por vida.

Los alimentos que contienen gluten son los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y sus derivados.

Por lo cual las personas celíacas deben de evitar todos los productos elaborados en base a ellos, además de alimentos industrializados que puedan tener gluten es su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc.

Un detalle importante: no debe de iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia al mismo, por la alteración de la mucosa. La indicación de esta dieta solo por sospechas de la enfermedad o solo por anticuerpos positivos, sin haber realizado una biopsia es un error.

La dieta debe de seguirse estrictamente durante toda la vida, evitando almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

Si puede comer cualquier cosa que no tenga gluten como carnes, pescado, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestible y azúcar.

El consumo de productos manufacturados puede ser peligroso. Es importante leer siempre la etiqueta del producto que se compra.

Como norma general deben de eliminarse de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no están etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes. Se debe de evitar también freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan fritos productos con gluten.

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